Aportes nutricionales: El brócoli verde ecológico es una verdura excepcionalmente nutritiva, muy rica en vitaminas y minerales. Tal vez le sorprende pero el brócoli poco cocinado -menos de 10 o 15 minutos- contiene más vitamina C que la fruta cítrica. Tenemos el doble de vitamina C en el brócoli que en la misma cantidad de naranjas. La vitamina C puede resultar muy útil cuando estamos resfriados y, además, nos ayuda a absorber el hierro de la dieta. También contiene vitaminas del grupo B, como el ácido fólico (B9), que es muy importante durante el embarazo, y lactancia y la tiamina (B1) y la niacina (B3), que intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso. Es una buena fuente de provitamina A (betacaroteno) que es importante para el buen funcionamiento de las células de la piel, los huesos, de las mucosas y de la vista. Del contenido en minerales destaca el potasio y las cantidades significativas de calcio, magnesio, hierro y azufre. El potasio interviene en la transmisión y generación del impulso nervioso y en el funcionamiento de la actividad muscular. El brócoli es una de las mejores fuentes vegetales de calcio tiene más que la leche de vaca y contiene magnesio que es muy importante para asegurar que el primer absorbe correctamente. El hierro es imprescindible para combatir la anemia y como en el brócoli también hay vitamina C aunque se absorbe mejor. Los compuestos ricos en azufre, que dan el sabor tan especial al brócoli son los responsables de facilitar los procesos depurativos del hígado, y forman parte de algunos aminoácidos (los ladrillos de las proteínas). Aportaciones terapéuticas: El brócoli verde ecológico y toda la familia de las crucíferas o coles- contienen indoles y otras sustancias con un efecto anticancerígeno reconocido. El indol-3-carb es una sustancia que parece que tiene un efecto beneficioso a la hora de hacer frente al cáncer de mama, ya que neutraliza las formas de estrógenos que pueden desencadenar el tumor. Un estudio científico realizado en 1978 (Wattenberg, LW and Louba, WD, 1978, Cancer Research, 38, 1410-1413) ya demuestra el efecto protector de las verduras crucíferas frente al cáncer gracias a los principios activos que contienen (sustancias como los indoles, la clorofila, los carotenoides, los ditioltioes, glucosinolatos, etc.). La razón de este efecto es que estimulan la capacidad de eliminar el exceso de tóxicos que pueden causa càncer.A más de los valores nutricionales id acción anticancerígena, el brócoli también nos puede ayudar en los procesos depurativos del hígado, ya que nos ayuda a mejorar su funcionamiento. Otro aspecto destacable es el efecto protector de la mucosa del estómago y de los intestinos. Gracias a un estudio que desarrollaron la Universidad John Hopkins de EE.UU. y el Centro de Investigación Científica Nacional de Francia, se ha descubierto como la bacteria Helicobacter pylori relacionada con las úlceras y los tumores de estómago podría ser eliminada mediante la ingestión de verduras que contienen sulfora; como es el caso del brócoli. El brócoli verde ecológico contiene una lista de compuestos antioxidantes que nos ayudan a eliminar los radicales libres, unas partículas nocivas que son la causa de diferentes procesos de envejecimiento del organismo: La luteína y zeaxantina, que nos ayudan a reducir el colesterol. Los bioflavonoides que actúan conjuntamente con la vitamina C y nos pueden ayudar a luchar contra los resfriados y la gripe. La clorofila que tiene propiedades antiinflamatorias, antibactericida, y cicatrizantes. SOD, que protege las células sanas del ataque de los radicales libres.

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